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SAZANCA今日使えるワイン知識 ~ワインにまつわる知恵袋~
SAZANCA

<残ったワイン>ワインは、含まれているアルコールなどの効果で元々腐りにくいもの。翌日翌々日、と味の変化を楽しんでみてはいかが?おいしくなくなったらお料理にお使いください。

<お店のワイン度チェック>注文のワインに合わせてグラスを取り替えていたら、ワインを重視していることの表れ。普通の居酒屋に見えても実はこだわりのワインが飲めるかも。

<ワイングラスの選び方>グラスの形は香りや味わいへの影響大。おススメは、1.模様や色の入っていないもの、2.グラスにある程度ふくらみのあるもの、3.縁の部分が薄手のもの。

<ワインを急いで冷やす>1.ワインクーラー(なければボール等)に氷水を入れボトルを首まで沈めます。2.「1分で1℃温度が下がる」と計算。室温20℃のシャンパンが10分で飲み頃に。

<ワイングラスの持ち方>マナー本では脚(ステム)を持つこととされていますが、実際海外の様子を見ているとワインが入っているボウルの部分を持つ人がほとんど。要は持ちやすい方で。

<ボジョレーヌーボー>その年の収穫を祝うための早飲み用なので通常と醸造方法が異なります。1.日持ちしないので年内目安で飲みきる。2.渋みがないので複雑さを求めない。

<日本のワイン>輸入した濃縮ぶどう果汁を国内で発酵させたら「国産ワイン」の表示になる日本の仕組み。日本のぶどうを使ったワインを選びたい方は「日本ワイン」の表示を目安に。

<長期保存でヴィンテージ?>質を保つには一定の温度・湿度が必要です。また、長持ちしないタイプのワインは熟成しておいしくなることはありません。買ったらすぐ飲むのが一番?!

<ワインで脳トレ>五感のうち、嗅覚だけが直接脳に届きます。最近の研究で香りが精神や体調に与える効果が明らかになっています。ワインの香りを分析しながら味わって記憶力アップ?

 

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